灵活投资抗通膨 赚虎年红包 元大金旗下子公司助小资族放大年终

受到疫情影响不少产业都受到冲击,上班族辛苦一整年,年终奖金入袋善用多元投资组合将小确幸放大,才能享受复利的甜美果实。元大银行分析2022年在通膨环境下,股市、商品表现将优于债市,成熟股市仍是复苏的动力所在,新兴市场的表现因疫情、通膨与复苏进度不同而差异扩大,亚洲国家可能会是较佳的选择。尤其是我们所处的台湾,在外贸内需双引擎驱动下,将于2022年持续推动经济成长。

最好的投资在台湾,过去一年ESG投资成为市场显学,根据晨星数据库统计,台股ESG相关ETF总资产规模去年达到 1,858亿新台币,年增53%,元大证券「元大ESG高股息N」(020029)前六大成分股,包括台积电、联发科及大型金控股等,约新台币五千多元即可入手,提供小资族及没时间看盘的上班族无痛投资ESG永续企业,单价低又免选股,兼顾高股息还可轻松掌握半导体、金融强势股行情;元大投信也建议国人在台股主场,可以透过投资国民ETF「元大台湾50 ETF」、「元大高股息ETF」轻松布局台湾各产业龙头与高股息企业。

证交所最新统计,台股去年3月至12月添加开户数逾55万,主要集中在20岁到40岁的之间的年轻人,元大银行落实普惠金融,让小资族也有参与台股投资的机会,将定期定额最低申购金额降至100元,可直接在元大银行约定每天扣款100元投资国民存股基金「元大台湾高股息优质龙头基金」与含「元大卓越基金」在内的指定元大台股系列基金,「定期定额百百扣」减轻投资理财压力,不用「要勒紧裤腰袋过日子」,更有机会借由台股基金提前达到圆梦目标。

台股封关期间,全球多数金融市场仍持续交易,元大期货分析近日美国联准会(Fed)将公布利率决议,可能发布升息与缩表的风向;二是苹果、微软、英特尔、特斯拉等美国大型企业将于1月底公布财报,将推动全球股市波动;三是Omicorn变种病毒持续延烧,指数、外汇、金属、能源等期货行情可能延续激烈震荡,元大期货研究团队将于1月26日封关当日推出春节行情即时分析,协助交易人规划投资策略,伺机参与行情波动。

欲参与海外投资,也可透过元大证券「投资先生APP」,数字平台提供丰富的个股360信息,协助投资人以AI和Big Data挑选优质的美国知名个股或趋势ETF,并提供Nasdaq美股即时报价信息,无论是整股交易或定期定额方式皆可投资;全球科技大浪潮中,元大投信的元大全球AI (00762)、元大未来关键科技(00876)与元大全球未来通信(00861)等产品,精选全球AI、5G科技业最具竞争力代表厂商,跟上元宇宙、电动车、半导体缺货题材。

美元汇率近期也处于相对历史低点,正是投保具保险保障特色,又能按部就班建构美元资产的美元寿险保单好时机,元大人寿建议,若想将年终奖金分期投入,同时转嫁未知的人身风险,可选择定期定额投入「元大人寿美利佳鑫美元利率变动型增额终身寿险(KF)」,该保单缴费期相对较短,只要2年即能享终身寿险保障;或一笔投入趸缴美元计价利率变动终身型保单「元大人寿美利一鑫美元利率变动型终身寿险(K1)」,当声明利率高于预定利率时,保户有机会领到增值回馈分享金,长期持有就能持续创造更好的效益,有机会进一步放大资产。