聪明妈妈不只会「买菜」 更懂「买基金」存退休金

台湾经济数据表现亮眼,台经院更上修GDP成长至5%,连带台股续强站稳万七水位。从央行公布的3月底证券划拨存款数据来看,已连五个月创新高,显见散户资金持续涌向股市。过去有些人担心散户、菜篮族进场代表资金行情走向末段,然而事实证明,去年进场的菜篮族妈妈们不少人收获满满,妈妈们买股像买菜一样精打细算,从台股养大退休金。

不少妈妈透过基金参与台股,元大投信统计,规模最大台股基金「元大台湾高股息优质龙头基金(本基金之配息来源可能为收益平准金)」客群占比最高者,就是40岁以上女性,国民ETF「0050」、「0056」也同样受到婆妈青睐,40岁以上投资人占比最多,显示不少没有时间研究股票的「斜杠妈妈」透过台股基金参与台股,借此分散投资单一个股的风险,在忙碌的生活中也能兼顾退休理财规划。

五一劳动连假过后,马上迎来母亲节,元大投信即自 5月3日起推出母亲节优惠项目,向所有母亲致敬。让妈妈投资省心,透过基金长期投资、点滴累积财富,指定台股基金定期定额计划享终身0%手续费优惠,成为斜杠妈妈理财好帮手。

另外针对想领取配息的妈妈,元大投信主打「元大台湾高股息优质龙头基金(本基金之配息来源可能为收益平准金)」,此基金自2020年3月成立以来报酬率超过50%,即使今年初才抢进的妈妈,累计获利也超过20%,且每月配息(注1)与年终配息(注2)机制,更让妈妈们可望轻松达成「退休领配息、退休没烦恼」的愿望。同时看好台湾出口年增创新高,想追求贸易成长商机的妈妈们,可以考虑「元大经贸基金」,该基金主要投资国家经济建设相关产业与以外销为主要营收来源之上市柜公司。台湾以外销出口为导向,产业基本面稳健、前景看好,推升元大经贸基金今年以来涨幅超过30%。

母亲节礼物难挑,元大投信提供多一份选择:「母亲节优惠项目」,在活动期间(2021年5月3日至2021年5月31日)透过「元大投信基金理财网」或「元大投信FundTech APP」在线定期定额申购「元大台湾高股息优质龙头基金(本基金之配息来源可能为收益平准金)「元大经贸基金」,输入专属序号「MOM」,即可享有终身0%手续费优惠。

为鼓励妈妈们使用网络交易,元大投信也同步推出「在线开户」优惠,在线成功开立元大投信基金理财帐户,再送0%手续费优惠专属序号乙组,在线单笔或定期定额申购皆适用,透过投信购买基金还可省下每年信托管理费的优势,对精打细算的妈妈们来说更具吸引力。

台股基本面稳健、资金充沛,近一个月成交量屡创新高,最高单日交易爆出超过新台币7,600亿元的历史天量。台股基金及ETF今年以来不仅绩效优异,规模及投资受益人数皆稳健成长,相较于个股,透过基金投资省去选股困难,是不少懒人投资的省心方式,更有机会获得打败大盘的绩效。面对大盘持续位于高档,元大投信提醒投资人应更具风险意识,并且依据自身风险承受能力妥善规画资产配置。