CSR新聞稿 CSR新闻稿 CSR Press Releases
元大募书到偏乡 6年募得近9千本图书 规划志工说书培训 提升教育服务的能量

阅读是学习的基础,资源缺乏的偏乡孩童也需要拥有汲取知识的管道,元大金控暨元大文教基金会长期办理「FUN心悦读故事列车」募书活动,号召同仁捐赠二手书,今年共募集到2,517本图书,因应疫情元大志工集中书籍消毒灭菌,守护孩童的健康。本次活动更安排「说书基础课程」,邀请专业讲师进行志工说书培训,期待志工借由说故事与孩童自然交互,让小朋友理解阅读的乐趣。

元大文教基金会希望透过阅读丰富生命,因此疫情期间,募书活动并不中断,透过办理「FUN心悦读故事列车」,6年来共募得8,758本图书,都将捐赠给公益团体。本次有33名元大志工参与书籍清消与整理,部分志工携带家眷一同帮忙,连续两年担任志工的同仁表示,这是很有意义的活动,「我特别带家里小朋友来整理书籍,让他体会助人的快乐,并珍惜自己拥有的幸福!」

「希望你会喜欢这本恐龙绘本,好好享受吧!」「开卷有益,孩子们要养成阅读习惯,充实自己的人生!」这些是元大同仁在活动专属书签上写下的祝福小语,这样的贴心服务获得元大同仁热情支持,他们纷纷写下祝福的话,希望收到书的人能够感受元大的用心,活动专属书签也为募书活动带来更多的温暖。

为提升活动丰富度,增加元大教育服务的能量,特别规划志工说书培训,邀请思多力亲子成长团队刘绪娟老师,透过绘本说演的「声色变化」,带领孩童欣赏绘本的重点,参与培训的志工皆给予讲师极高的评价,「圈圈老师分享多年说书的经验,让我了解说故事可以将文本转换成画面,带给小朋友不同的感受」「我自认很会说故事,但听了圈圈老师的课,才知道有更多的说故事技巧可以使用」志工都相当期待赠书的日子早日到来,希望能将课堂所学到的「说书」技巧,带领孩童领略给不一样的阅读体验。