CSR新聞稿 CSR新闻稿 CSR Press Releases
新5年計畫持續引領ESG作為 金融業標竿 元大金控為永續發展訂策略藍圖

ESG(環境、社會、公司治理)核心價值已融入元大金控的企業文化的DNA,為了接軌國際趨勢,建立長期經營管理與服務模式,由董事會通過永續經營委員會提出的新5年「集團永續發展策略藍圖」,未來要持續在ESG作為金融業標竿,為永續發展樹立優良典範。

元大金控以成為「國際永續標竿企業」為願景,早在2011年,元大金控便成立「企業社會責任(CSR)推動中心」,有效整合資源,落實永續理念。2018年更進一步設置「永續經營委員會」,將ESG推動提升至董事會層級,持續精進ESG方案的執行成效。元大金控自2016年起啟動「集團永續發展策略藍圖」,以5年為期訂定短、中、長期目標與行動方案,這段期間不斷精進發展策略與作為。

元大金控以「圓您最大的夢」作為服務的精神,2021年展開第2個5年計畫,以「夢想」的英文「DREAM」作為關鍵字,設定五大永續發展目標:分別為Devotion(社會參與的全面投入)、Reliability(客戶首選的信任品牌)、Exchange(環境變遷的綠色先鋒)、Achievement(員工嚮往的卓越職場),以及Motivation(公司治理的領航動力)。透過上述目標,持續追求公司的最大價值,並肩負企業公民的責任,善盡企業社會責任,努力朝向企業永續發展。

以五大永續目標中「社會參與的全面投入」構面為例,主要呼應道瓊永續指數(DJSI)綜合金融類全球排名第一瑞銀集團(UBS)的慈善策略,把「公益平台」為核心,串聯利害關係人運用金融職能解決社會及環境問題,成為社福團體厚實的夥伴。2020年初新冠肺炎疫情爆發至今,元大金控集團不僅捐贈逾新台幣2.6億元給社福團體與第一線醫療體系,更是全台首家捐款超過1億元給醫療單位的金融業者,造福超過10萬名學童,也讓醫護人員在防疫期間有完備的醫療資源,能夠安心投入防疫工作。

「客戶首選的信任品牌」方面,積極響應金管會「綠色金融2.0」,把ESG精神貫徹至投、融資策略及金融產品與服務中,引導及鼓勵客戶重視綠色環保及社會議題;「環境變遷的綠色先鋒」將氣候變遷的風險納入營運決策,響應全球節能減碳趨勢;「員工嚮往的卓越職場」則是推動優於法令的福利措施,打造具競爭力的幸福職場;「公司治理的領航動力」規劃全面響應金管會「公司治理3.0」,強化董事會職能及效能、提升資訊透明度,確保企業永續健全經營。