CSR新聞稿 CSR新闻稿 CSR Press Releases
元大金控深耕ESG 接軌聯合國永續發展目標 獲首屆台灣永續行動獎五獎項肯定

台灣永續能源研究基金會今(13)日公布2021 首屆「台灣永續行動獎」得獎名單,元大金控及旗下子公司元大銀行、元大人壽、元大投信共獲得五項獎項肯定。元大金控以聯合國永續發展目標(SDGs)為藍圖,將社會、環境、公司治理(ESG)融入企業文化與營運策略,發揮金融業核心職能,擴大永續金融影響力,積極為後代推動更好的未來,在「環境永續」、「社會共融」、「經濟發展」面向上發揮正向影響力。

綠色環境先鋒 元大金控獲環境永續金獎肯定

元大金控重視氣候變遷,規劃完整清晰的減碳藍圖,透過執行SBT科學減碳目標專案,朝向2050年淨零排放目標持續深耕,是接軌國際趨勢的綠色環境先鋒,也是全台首家承諾2023年前使用綠電比率達10%的金融業者,領先同業導入「內部碳價機制」,實現「碳排放成本內部化」,更有效率執行減碳,超前部署為碳權交易暖身,再加上領先布局的綠電交易,是金融業界減碳典範;元大金控具有深厚的環境、能源管理系統基礎,將具體作為融入日常營運中,所有子公司含營運據點100%執行每日廢棄物秤重統計回報、通過溫室氣體及水足跡盤查,透過數據資料系統化減少能資源耗用,全方位提升永續管理績效,獲得台灣永續行動獎環境永續金獎肯定。

元大銀行全通路數位理財 助年輕世代小額投資累積財富

元大銀行以「全通路數位投資理財服務」在經濟發展面向中獲得台灣永續行動獎肯定。元大銀行觀察到年輕小資族群擁有小額投資的強烈需求,為創造社會效益設計普惠金融商品與服務,在數位通路上,推出優質基金百元投資、日日扣服務,與線上申購優質基金定期定額終身0元手續費優惠專案,從數據資料顯示,小額投資客戶約有90%是首次申購基金,成功吸引新戶與年輕世代加入數位投資理財行列。

保險商品融入金融包容性 元大人壽促進社會共融

元大人壽發揮金融保險本業專業知識,推動保險教育普及化,獲得「台灣永續行動獎-社會共融」獎項肯定。為確保弱勢和低所得民眾,不分年齡都能得到基本保障,元大人壽積極開發並推動團體年金、小額終老及微型保險;在服務面,秉持「公平待客」的精神,除了設立公平待客網站與維持管理客戶的服務品質,更重視客戶個人資料及資訊安全,通過第三方驗證機構多項認證;元大人壽長期推動產學合作及推廣金融知識,藉由行遍全台的「元大人壽小樹陪伴列車」,將風險概念推廣給偏鄉弱勢學童。

元大投信ESG台股基金 提供投資永續未來選擇

國內公募基金龍頭元大投信基於普惠金融精神,推出嶄新配息機制的台股基金,研發可任選扣款日的「日日扣」定期定額功能,協助投資人退休理財規劃。元大投信與時俱進,於2020年擬定盡職治理政策,期望透過企業議合、落實股東行動主義等方式,協助被投資公司提升ESG三大面向表現,發揮影響力投資,與被投資公司共榮;並率先與晨星合作,公佈旗下基金晨星永續投資評級評鑑結果,嘗試結合國際、國內、學術與產業資源,建構ESG與USR(大學社會責任實踐)新典範。元大投信卓越表現,已連年獲得TCSA台灣企業永續獎肯定,今年更獲得台灣永續行動獎「經濟發展」及「社會共融」2獎項肯定。