ESG新聞稿 ESG新闻稿 ESG Press Releases
「元大輔大夢想起飛」 12年育才不輟 1,881人次獲助學金 陪伴學子勇於追夢

公益,是不斷堅持的付出,元大金控暨元大文教基金會自100年起與輔仁大學推動「元大輔大夢想起飛」偏鄉人才培育計畫,12年來育才不間斷。日前在輔大國璽樓舉行111年第一學期成長營暨助學金頒獎典禮,全台114名研究生、大學生及高中生通過審查,獲得助學金。

本次成長營主題為「從心開始了解愛」,邀請專業兩性專家帶領同學探討兩性議題,學習愛與尊重,像是如何在親密關係中實踐自我保護、以健康成熟的心態處理兩性關係等;兩天一夜的成長營行程豐富,包括安排同學到淡水老街走讀,了解相關歷史文化,還有舉辦漆彈體驗活動,讓同學藉此學習團隊合作精神。

「元大輔大夢想起飛」計畫至今提供1,881人次助學金,培育出127名大學生及6名碩士生,元大文教基金會執行長楊荊蓀表示,計畫已邁入第12年,看著許多同學一圓夢想,這些成長的樣貌與軌跡,就是最好回饋,他也勉勵同學,付出愈多、收穫愈大,在學業上耕耘不輟,將會迎來豐收。

「用生命陪伴生命,以生活教導生活」,輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心主任呂慈涵指出,這項計畫為孩子提供穩固的後盾,許多弱勢學子不會因為家庭經濟因素中斷學業,並且在志工長期陪伴下感受到愛,希望「元大輔大夢想起飛」計畫能在每個元大寶寶生命中,注入人生目標。

就讀中國醫藥大學物理治療系二年級的江同學表示,自己從高二起開始參加成長營,每場主題不同,拓展偏鄉孩子的視野,她在本次成長營分享自己參加單車環島的歷程,勉勵在場學子勇於追夢,「沒有什麼事情是不可能的,有想法就去實踐,雖然過程不一定很順利,但堅持就能完成」;今年剛從台東大學公共與文化事務學系畢業的郭同學獲助學金長達7年,對她而言,元大輔大就像是她的娘家,支撐她完成夢想,郭同學說,希望將這份感恩的心傳承下去,照亮社會上更多陰暗的角落。

唯有堅持不懈地付出愛與關懷,才能讓動能轉化成支持的力量,「元大輔大夢想起飛」計畫除了提供助學金,為了彌補教育資源的不足,學期間由輔大學生進行線上伴讀,寒暑假則陪伴偏鄉學童學習,透過多面向的教導、陪伴、關懷,提供機會鼓勵弱勢學子持續充實自己,翻轉人生。