元大金控實踐企業永續發展 首次納入臺灣永續指數成分股

發稿日期:2018年12月28日

元大金控致力追求公司治理、善盡企業社會責任與環境永續經營,連續兩年成為富時社會責任新興市場指數FTSE4Good Emerging Index成員,本次更首度入選「臺灣永續指數」成分股,元大金控專注於企業永續發展,公司治理表現及營運績效皆長期備受國內外專業評比機構肯定,顯示在壯大企業資產規模的同時,於公司治理及社會責任履行方面,已位列全台金融業領先指標集團。

「FTSE4Good臺灣指數公司臺灣永續指數」(簡稱臺灣永續指數),為國內首檔結合E(環境)、S(社會)、G(公司治理)與財務指標篩選的投資型ESG指數,並涵蓋健康與安全,反腐敗和氣候變化等領域的績效,適合機構法人如退休基金、壽險資金等採用作為投資績效指標,希望讓投資人在落實永續投資同時,也能獲得長期穩健的投資報酬。

元大金控投入企業社會責任的具體實踐作為,包括公司治理、節能減碳、綠色採購、社會關懷、責任投資等多元面向。其中公司治理方面,獲得2017《財資雜誌》-亞洲企業最佳公司治理、企業社會責任、及投資人關係白金獎,也連續三年奪下《財訊》金融獎─金控CSR優質獎,充分贏得國內外專業機構的高度肯定。

面對全球氣候變遷議題,元大特別關注「氣候變遷」對於經濟、金融環境與法規面的影響。為積極提升環境永續績效,降低環境資源使用衝擊,自2016年起陸續建置ISO 14001環境管理系統、ISO 14064-1 溫室氣體盤查以及ISO 50001能源管理系統。今(2018)年金控暨子公司全台324個據點,已全數通過ISO 14064-1溫室氣體盤查,成為查驗覆蓋率100%的金控公司;同時配合推行符合國際標準的能源管理系統,藉由擬訂節能目標及實施計畫,全面提高能源使用效率,且獲得英國標準協會臺灣分公司(BSI)頒發ISO 50001認證。

元大金控基於「確立公司治理最佳典範、謀求股東最大利益」之企業文化,致力與各利害關係人建立公開透明的溝通管道,透過良好互動,帶來更多正面效益,未來將持續善盡企業社會責任,落實於環境、社會、公司治理等三面向,朝向企業永續發展而努力。