元大、輔大夢想起飛 培育偏鄉人才 陪伴學子翻轉人生 期許未來幫助他人

發稿日期:2018年11月23日

元大、輔大夢想起飛 培育偏鄉人才
陪伴學子翻轉人生 期許未來幫助他人

元大金控、元大文教基金會與輔仁大學合作「元大輔大夢想起飛」偏鄉人才培育計畫邁入第8年。107年第一學期成長營暨頒獎典禮日前於輔大野聲樓舉辦,本次共計有111位高中、大學及碩士同學通過審查獲得助學金,獲獎同學遍及全台各地。元大在此計畫不僅提供同學實質助學金的幫助,今年更與輔大合作,規劃專業的理財、活動學習課程,並有15位元大志工一起參與,陪伴同學一同學習成長。

「元大輔大夢想起飛計畫」主要包含提供偏鄉弱勢學子的獎助學金,以及網路一對一教學的數位學伴及冬、夏日學堂的陪伴學習,透過多面相的教導、陪伴、關懷,提供機會鼓勵弱勢學子持續充實自己,翻轉人生。元大文教基金會執行長楊荊蓀表示,「元大輔大夢想起飛」偏鄉人才培育計畫從2011年推動迄今,持續8年已協助995人次,其中有同學從國一到大一,都獲得元大助學金的協助,至今已培育72位大學生及1位碩士生。他勉勵同學們要感謝師長的陪伴與輔大的協助,相信自己並持續努力,發揮不怕艱苦與奮發向上的毅力,期待同學們未來出社會後,有機會到元大就業。

本次成長營暨頒獎活動中,輔大更邀請元大設計專業的理財與活動課程,向同學們介紹實用的理財儲蓄與保險知識,幫助同學們建立正確財務觀念,除專業講師外,元大並出動15位志工犧牲假期陪同這些「元大寶寶」們一起學習,讓他們在成長道路上不孤單!本次來自苗栗都市邊緣,資源難抵達的卓蘭高中共有25名同學通過計畫申請,該校劉瑞圓校長致詞時打趣地說,卓蘭高中位屬「不山不市」的地理位置,很多資源不如其他學校,因為有元大與輔大的助學金獎勵,幫助同學順利求學,「讓他們的心更加堅強,有勇氣面對未來任何挑戰。」

來自銘傳大學的郭芷筠同學連續4年獲得元大助學金補助,她原本是受人幫助的同學,現在成為主動付出的大學伴,一路走來的心路歷程,讓她非常感恩,「當初支持著我往前走的那份感動,以後也會支持著我的小學伴」,感性分享贏得在場師長與同學們的掌聲。在偏鄉領域已付出20年的輔大偏鄉教育關懷中心呂慈涵主任表示,感謝元大、偏鄉的老師與輔大一同努力,「讓我有機會能看著同學們長大」,她期許同學未來能變成點燈的人,指引別人繼續往前走。