通膨威胁空袭股市 AI概念股抗震

油价攀高,引发通膨担忧,打击今年以来高歌猛进的股市涨势,全球股市多陷入修正格局,反观当前仍有许多AI(人工智能)概念股逆势续扬,如股神巴菲特都有投资的云端数据库服务商Snowflake、主攻AI芯片 的Marvell(迈威尔)与Xilinx(赛灵思),近期都有再创波段新高的表现,万绿丛中一点红,有机会扮演下波反攻行情的主流股,值得关注。

「元大全球AI」ETF研究团队表示,中短期的通膨压力利空,对AI应用的需求影响有限,甚至有可能为了对抗通膨,反而进一步强化对于人工智能和自动化的发展,创造更大的投资商机。

举例来说,许多人出游时,常常会使用到Google地图导航服务,在10月初,Google对此服务推出新功能,有别以往是提供最快的路线,日后也能帮驾驶选择最省油的行车路线,此举不仅有助于永续发展的目标,在油价高涨的当下,也能为消费者大大省下油钱支出,成为抗通膨的重要利器。

AI应用带来更多美好生活经验,同时也转化为出色的投资机会。以锁定AI主题,布局高AI营收股票的STOXX全球人工智能指数为例,受惠于成分股中的社区龙头、AI芯片商的企业盈利能力巨幅成长,股价表现也很犀利,带动该指数长期报酬亮眼,自2013年以来即未曾连续两年出现负报酬,且观察单年度表现,也大多胜过科技股指针的那斯达克指数一筹,显见AI企业无疑担纲全球科技产业股价的领头羊,股价具有强大的成长爆发力。

「元大全球AI」ETF研究团队进一步指出,无庸置疑地,人工智能是即将到来的数字时代的重大革命性元素,市场上也存在越来越多的投资标的,可以让投资人布局这个新兴行业的崛起商机。对于想要轻松掌握AI领域机会的投资人,可以尝试先以交易便利、费用低廉、持股透明,而且成份股挑选完全遵循指数编制原则,摒除市场杂音的ETF着手。

以国内首档聚焦AI营收主题的元大全球AI ETF (00762)为例,统计该ETF挂牌两年半以来,净值增加109%,相较国际上以AI为主题且规模最大的Global X机器人与人工智能ETF〈BOTZ〉上涨83%,以及iShares机器人与人工智能多部门ETF〈IRBO〉上扬82%,更为出色。所以,国人在台股市场就可以轻松掌握AI产业的投资潮流。(彭博信息,数据期间2019/01/16~ 2021/10/08,元大全球AI ETF成立日2019/01/16,上述报酬率均转成新台币计价,以上仅为历史净值表现,过去净值表现不代表本基金实际报酬率及未来收益之保证。)

元大全球AI ETF协助投资人布局到AI含金量及纯度相当高的企业,代表性成分股包括:辉达、Alphabet(Google母公司)、脸书、超微(AMD)、Xilinx、Pinterest等AI软硬件的龙头公司,而且布局AI领域的超级三大巨头辉达、脸书和Alphabet等8~9%不等的投资权重(截至8月底),因此,元大全球人工智能ETF是看好该些个股的投资人,很值得拥有的投资选项。