元大银行Open Banking出招 数字生活日常抢先体验 展示人脸辨识行销、打造智能贩卖场景

发稿日期:2019年10月4日

开放银行的时代来临,财金公司于今(108)年9月底正式声明台湾的金融产业将打破界线,与电商、零售、行销、信息集成等不同产业发展出新的交互模式,如同资策会产业情报研究所(MIC)预测在未来10年,金融服务将迈向无所不在 (From Bank to Banking) 的新境界,而Open API的落地,正是敞开更多元、更客制化、更随手可得的场景金融实践关键。

元大银行自从导入Open API后,积极与合作伙伴投入各项应用模式的研究,做出差异化的服务并发展出有别于其他金融机构的三大亮点:
(1)让金融变得更生活化
(2)结合生物辨识技术的行销导客系统
(3)首波提供概念应用实验场域的金融机构
以上亮点元大银行预计将在108年11月29日、30日举办的「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」展示,并以参展FinTech Taipei为契机的合作前提下,应用中光电智能云服的人脸辨识技术,透过实践场景金融做到跨业资源集成,即日起至108年11月30日在华山分行举办「想像你的数字生活」应用展,做为元大金控参加「FinTech Taipei 2019」的前导策展。

「想像你的数字生活」策展聚焦两大亮点,其一是人脸辨识行销,应用中光电人脸辨识技术之影像判断,推荐适合客户的金融商品,包括元大证券的投资先生、元大期货的策略行家、元大投信的薪资理财、元大人寿的在线投保以及元大银行的Hello Kitty联名卡,并置入QR code引导至在线申办,再透过与客户交互小游戏,让客户得到莱尔富的商品优惠,一方面可提高客户的忠诚度,一方面也引导客户至莱尔富门市消费,未来还可集成「Open Banking」应用服务,并结合消费「大数据」及元大银行于今年取得之「人脸辨识行销系统」专利,发展更精准的交互式行销,及创建互相导客的新行销获客模式,创造客户、零售业及金融业的三赢局面。

「想像你的数字生活」策展亮点二为HiSTORE智能贩卖机,是另一个实践行动支付体验的应用场景,今年以来,元大银行已取得八项金融专利,并积极发展「新金融X新零售」的商业模式,与莱尔富策略合作,让更多客户可以透过元大行动银行APP的QR code,实际体验行动支付带来的便利性,期待华山金融文创空间 X HiSTORE无人商店的概念,可以激起更多的金融科技发想,也让元大的客户可以轻松的、趣味的体验金融科技在未来数字生活扮演的角色。

金融研训院声明年底的「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」除了将扩大举办之外,元大金控也将把人脸辨识行销移至会场展览,主办单位-金融研训院也预告将会有结合HiSTORE智能贩卖机的参展行销活动,欢迎民众108年11月29日、30日一起来台北金融科技展亲自体验。