元大期营运动能稳健 获利位居专营期货商第一

元大期货(6023)今(24)日举行股东常会,公司秉持专业稳健之经营原则,持续强化获利动能。本次股东会通过111年度盈余分派案,配发现金股利合计新台币724,940,720元,每股分派现金股利2.5元,以近期收盘均价计算现金殖利率水准约5%,致力以稳健的营运动能,积极为股东创造价值。

面临全球金融环境充满不确定性,整体金融业获利表现震荡,元大期审慎控管营运风险,积极应对全球市场变化,提升营运韧性与弹性,掌握市场波动行情优势,全力驱动业务获利动能,111年全年税后净利11.45亿元,较110年成长33%,每股税后盈余(EPS)达3.95元,获利表现于金融产业中逆势成长,领先全台14家专营期货商,在国内外期权市占率、客户保证金存量、营运据点数等指针均为业界第一,显示元大期于期货市场之关键性地位。

董事长林添富表示,111年全球期货与选择权总交易量创下历史新高,期货市场避险及交易需求逐年增加,元大期今年以「诚信治理,创富永续」为营运策略主轴,在经济前景充满变量的情况下,以客户需求、保障客户权益为核心,强化交易平台与软硬件设备之性能,同时,国际布局亦为元大期之营运重心,近年持续完整全球布局、提供交易人最多元之商品,并期望透过旗下专业研顾及业务团队,协助客户更精确管理投资组合,保障客户资金使用效率,掌握数字科技运用并坚实资安及风险控管能力,以面对经济的挑战和机会,进而创建更长期的核心竞争优势。

推升营运绩效持续成长的同时,元大期亦高度重视企业永续发展之推动,在环境、社会、公司治理(ESG)等领域皆为国内期货商标竿企业,为首家推出永续报告书之期货商,各项表现皆获得主管机关高度肯定,已连续9年获证交所颁发公司治理评鉴「排名前百分之五」。元大期亦领先业界运行碳盘查计划,105年起每年取得ISO14064-1温室气体盘查验证,111年底完成全台据点绿电转供,更为期货业中首家推行100%使用绿能营业据点的业者。建构企业对抗气候变迁等议题之管理模式,未来将持续优化各项指针,朝向亚洲国际级期货商迈进。